Новости

Адаптация к детскому саду: мифы и реальность

У заботливых и ответственных родителей вопрос посещения их ребёнком детского сада может вызвать множество противоречивых чувств: от надежд и спокойствия до серьёзных опасений.


Существует множество мифов, способных посеять сомнения в головах родителей и заставить их серьёзно волноваться, тем самым значительно усложняя адаптацию ребёнка. В данной статье мы развеем популярные мифы о посещении детского сада, а также подскажем пути решения самых распространенных проблем.


Миф №1. «В саду все дети постоянно болеют».


Дети правда болеют, но далеко не все и не всегда.


В течение первых 6-12 месяцев ребёнок и правда может болеть чаще, чем обычно. Во-первых, стресс, связанных с адаптацией к детскому саду, может снизить иммунитет ребёнка. Во-вторых, в детском саду повышается нагрузка на иммунную систему, и организму только предстоит научиться справляться с этим.


Обращайте внимание на то, как протекают болезни у вашего малыша. Если болезни проходят в легкой форме, без особых осложнений, то не стоит беспокоиться — он обязательно справится.


А вот если ребёнок болеет подолгу, а простуда перетекает в бронхит или воспаление лёгких, стоит задуматься.

Возможно, у ребёнка действительно слабый иммунитет, а стресс ухудшил и без того не лучшее положение дел. Рекомендуется консультация с педиатром и иммунологом.


Если же ранее подобных проблем не наблюдалось, стоит исключить психологических характер ситуации. Консультация с психологом лишней не будет.


Не забывайте и о том, что проблема может существовать и в голове у самих родителей. Для них детский сад — зачастую не меньший стресс, чем для ребёнка.


Чтобы ситуация с частыми болезнями у ребёнка была действительно мифом — внимательно следите за здоровьем ребёнка, укрепляйте и закаляйте его, а также спокойно относитесь к процессу адаптации ребёнка — ваше волнение может передаться ребёнку.

Отправляя детей в центр раннего развития «Аистенок», вы можете быть уверены за их здоровье. За детьми внимательно следит профессиональный педиатр и иммунолог, который даст необходимые советы родителям по вопросам поддержания здоровья, правильному питанию и другим вопросам здоровья малыша.

 

Миф №2. «Некоторые дети никогда не смогут привыкнуть к детскому саду».


Грамотная совместная работа родителей и педагогов детского сада способна адаптировать и привить любовь к дошкольному учреждению практически у любого ребёнка.


Однако не все родители действительно готовы отпустить своего малыша. Если у вас есть и время, и силы для воспитания ребёнка, то не стоит мучить ни себя, ни ребёнка, ни воспитателей — дошкольное образование не является обязательным. Но если вы понимаете, что ребёнка придётся отпускать «большой мир», то придётся поработать над собой и «перенастроиться». Психологи, форумы и литература для родителей помогут вам со всем справиться.


Стоит отметить, что специалисты детского сада «Аистенок» обладают многолетним опытом решения подобных проблем, а работающий с центром раннего развития психолог на регулярной основе консультирует не только персонал детского сада, но и родителей воспитанников.


Миф №3. «Только я смогу успокоить моего малыша. В детском саде он будет постоянно плакать».


Конечно, ребёнок будет плакать в первое время, но воспитатель никогда не оставит ребёнка плакать и приложит все усилия чтобы его успокоить — никто не хочет слышать детский плач, тем более на протяжении целого дня. Поэтому в интересах всех сотрудников учреждения — быстро найти правильный подход к ребёнку и уделить ему необходимое внимание.


Помните, что самый сложный для ребёнка момент — это расставание с родителями. При этом бесполезно уговаривать ребёнка и просить его успокоиться. Поймите его чувства и проявите сочувствие, ведь ему действительно очень тяжело.


Но не переживайте, что ребёнок весь день будет плакать. Большинство детей успокаивается буквально через 10-15 минут. В нашем детском саду работают профессионалы, доверьтесь им —они обязательно найдут способ успокоить вашего малыша.


Слёзы могут продолжаться ещё долгое время после первого похода в детский сад. Но если ребенок быстро успокаивается, болеет не больше положенного, хорошо питается и идёт на контакт с детьми и сотрудниками детского сада — не стоит переживать и отказываться от посещения.  Возможно, малышу просто сложно переключиться с режима дома на режим сада или ему тяжело принять факт того, что мама сейчас уйдет. Он имеет право на такую реакцию. Главное — никогда не стыдить и не ругать ребенка! И успокоиться, не стоит делать из этого проблему.


Миф №4. «Детей слишком много, чтобы воспитатель справился со всему. Ребёнку будет плохо».


Сначала может показаться, что этот миф — абсолютная реальность, но это только на первый взгляд. И на первое время.

Поначалу, ребёнку может быть плохо. Ему страшно в новой обстановке и всё это — лишь реакция на стресс.


Даже взрослый человек, оказавшись в незнакомом месте может занервничать, что говорить о ребёнке. Но ребёнок быстро увидит, что ему ничего не угрожает, а все вокруг — пытаются с ним поиграть, покормить, научить чему-нибудь новому и увлекательному. Скучать, переживать и плакать у него попросту не останется времени, ведь вокруг столько всего интересного!


Миф №5. «Перед детским садом ребёнка нужно многому научить».


А это совершенно верно. Чем самостоятельнее дети, тем легче им находиться в незнакомой среде.

Воспитатель для вашего малыша поначалу — чужой человек, которую он не знает. Да и она ещё не знакома с его характером и может не заметить того, к чему вы привыкли у себя дома.


Поэтому самый главный навык, который необходимо развить у ребёнка — умение обращаться за помощью, озвучивать свои желания.


Кроме того, требуемая для комфортного посещения детского сада самостоятельность сильно зависит от возраста ребёнка. В яслях требования ниже, ведь ребёнок совсем маленький, и эти навыки только закладываются, под тщательным присмотром родителей и наших воспитателей.


А вот детям постарше нужно владеть базовыми навыками, например, самостоятельно кушать или ходить в туалет.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse